«Подпольный» светловодский гений

В украинском искусстве начали происходить удивительные вещи. Есть художник Владимир Товкайло, чистый, хороший, наивный. Живёт в каком-то полумифическом Светловодске, «где иногда пристают большие белые корабли, идущие из Киева в Одессу». Есть одесско-киево-московско-венгерский бизнесмен Андрей Левченко, матёрый, битый-перебитый, оттого, наверное, и ценящий вот такую чистую, наивную живопись. Бизнесмены сейчас образованные пошли, с филфаком за плечами.

Бизнесмен предложил художнику: «Пиши спокойно, что хочешь и как хочешь. Что Бог на душу положит. Всё остальное беру на себя». Идеальная ситуация. Предложил бы кто такое Модильяни, может, не спился бы и не умер в 36? Художник нуждается в любви, заботе и поливе – как комнатный цветок.

Владимир Товкайло – редкий и экзотический цветок. Не похож абсолютно ни на кого. Живёт в далёком маленьком городе и рассказывает свои простые, добрые истории: о тихих вечерах в уютном доме, с кошкой, спящей на телевизоре, близком стуке ходиков и далёком звоне трамваев. О женщине с ребёнком на руках, глаза которой больше, чем небо. О больших белых пароходах, которые приходят в маленькие города как мираж, как праздник. И как цирк, который приехал и уехал.

Володя не знает о неактуальности наррации – как птица не знает о том, что петь несовременно. Он – классический рассказчик историй. Сидит у своего светловодского камина и рассказывает о том, что любит: о белых пароходах, большеглазых девушках, тихих маленьких домиках, иконах, кошках, Руссо, Модильяни. Персонажи легко и свободно переходят из картины в картину – двери в его нарисованном городе не закрываются. Шикарный капитан снял свою белоснежную фуражку и оказался тем тихим мужчиной в сумеречном доме. А женщина в это время уехала куда-то на юг, на море, и там ей очень грустно и одиноко по вечерам. Потом пароход вернулся, в городе настоящий праздник. Даже художник пришёл на площадь около пристани. Посидел у фонтана, выпил пива на радостях. Ушёл, вон и бутылка осталась. Всё это в картине. Магической картине Товкайло. Куда можно войти. И выйти. Выходить не хочется. Хочется заблудиться. И если ты хороший человек, то в небе в это время покажется ангел, маленький такой, надо только присмотреться. В мире Товкайло они хранят хороших людей. Даже сильно пьющих. Посмотрите внимательно на небо в его знаменитом «Бале в трамвайном депо» – летит родной, спасать пропащие души.

Был у нас уже один человек, тоже видел ангелов и просто летающих – Марк Шагал. Надо обладать каким-то другим зрением. Видеть то, что скрыто под стершейся, обыденной поверхностью.

«В мучительно тесных громадах домов живут некрасивые, бледные люди» – а у Товкайло из этого получается сказка и поэзия. Все тихо счастливы. Льется мягкий, гармонизирующий, прямо «невечерний» свет.

В старой иконе самое главное – вот это почти нематериальное сияние, горний свет, пронизывающий все. Сейчас ушлые физики своими сверхчуткими датчиками научились регистрировать «ауру». Товкайло без всяких датчиков всегда ее чувствовал и вся его живопись буквально пронизана тонкими энергетическими потоками. Светлыми и добрыми, успокаивающими и разглаживающими.

Алексей Титаренко,
Председатель экспертного совета Союза художественных галерей Украины,
главный редактор журнала «Галерея»
2007

P.S. В конце следующего (2008 – прим.ред.) года готовится выставка Владимира Товкайло в Национальном художественном музее Украины.

* * *

Примечание редактора сайта о предыстории этой статьи:

когда мы начали сотрудничать с Владимиром Товкайло, он показал мне несколько статей о себе, из всех выделив одну фразой: «Вот, пожалуй, это близко». На мой вопрос, кто автор и где была напечатана? – «не знаю, лежала в папке». Статья была напечатана, точнее, перепечатана откуда-то на протокольной бумаге на каком-то «Ундервуде» и автором был обозначен некий «Алексей Титаренко», написавший её в далёком 1994 году.

Статья была и вправду хорошей, свободной и лёгкой, но, при этом, глубокой и личной – всё это было слито в ней гармонично, как всё это соединяется и в Володиной живописи. Получили удовольствие от статьи, заочно поблагодарили её талантливого автора и оставили её в папке – старая ведь уже…

В 2007 году, когда персональную выставку Володи пригласили в Одессу, устроители попросили «прессу» о нём, и я вспомнил об этой статье. Во всеведущем Интернете неожиданно оказалось множество свежих статей этого самого «Алексея Титаренко» и, что было очень приятным открытием, они были ещё лучше! А также оказалось, что Алексей Титаренко – самый что ни на есть признанный и маститый эксперт в области современной живописи, а также, судя по статьям, тонкий, знающий и любящий её критик.

Вот тогда-то и появилась у меня идея устроить встречу «13 лет спустя» и узнать мнение нынешнего эксперта Титаренко о нынешнем художнике Товкайло.

Результат встречи – вторая статья, мнение – читайте.

Андрей Левченко

P.S. для филолога и арт-продюсера двойное наслаждение – читать статьи о художниках, написанные критиком, который и сам талантлив, и живопись тонко чувствует и предметно знает, но который ещё и, что удивительно для сегодняшнего времени, искренен, самобытен и любит всех тех, о ком пишет.

* * *

Назад к списку статей.










© Андрiй Левченко